网站首页 | 中心概况 | 实验教学 | 实验设备 | 实验视频 | 资料下载 | 获奖情况
C35光机电实验示范中心
  中心简介
您的当前位置是: 网站首页>>中心概况>>中心简介

中心简介

光机电一体化教学实验中心是在肇庆学院电子信息与机电工程学院基础与专业实验室、广东省肇庆学院光电信息技术教学重点实验室的基础上,于2004年6月开始拟建,目前本中心已建立了34个实验分室,5个研究分室,一个机械实习车间;拥有多功能智能椭偏测厚仪、大型金相显微镜、GY-III型光速测定仪、光信息处理系统、紫外、可见分光光度计、CBG光波导测试仪、光泵磁共振实验系统、数控铣床、数控车床、电子万能试验机、扭转试验机、万能迥转头铣床、万能外圆磨床、普通车床、牛头刨床、全自动表面贴片焊接机、电工电子实验成套设备、电子电力技术及机电控制实验台、数字存贮示波器、数字示波器、电子电气综合实验实训系统、20MHz函数/任意波型发生器、Protel 99SE软件系统、ANSYS 6.1软件等三千四百多台件实验教学设备,总资产1600万元。可满足“物理学”、“光信息”、“机械设计制造及其自动化”、“电子信息科学与技术”、“电气工程及其自动化”等工科专业,基础、专业课程和全校大学物理课程的实验教学,并能为学生各类竞赛、教师与学生科研提供所需的场地和通用设备。

本中心是在广东肇庆学院光电信息技术教学重点实验室(省教育厅投资的IT类实验室)、肇庆学院电子信息与机电工程学院基础实验室的基础上于2004年6月开始拟建,新投入795万元建设的校级实验教学示范中心,到目前为止本中心总资产1600万元。服务对象覆盖“光信息”、“机械设计制造及其自动化”、“电子信息科学与技术”、“电气工程及其自动化”等工科专业。目前已建成了“CNC加工中心”、“电子创新”、“模拟电子技术”、“数字电子技术”“电子制作”、“电子综合实训”、“机械实习车间”、“电路、信号与系统”、“电子设计自动化”、“计算机网络”、“数字信号处理”、“光学与光技术” “材料试验”、 “机械原理”等12多个实验分室。还拟建“电工技术”、“电力拖动”、 “工业自动控制”及“公差测量分析”实验分室。

电子信息与机电工程学院  版权所有